武磊回来了 新外援到位–莱科再也没有借口了

  来源:澎湃新闻

  “之前我们也一起创造过辉煌,夺得过中超冠军,希望回来大家一起继续拿冠军,比如足协杯的冠军。”

  8月31日晚,上海浦东大球场,武磊在自己回归上海海港见面会上提到了足协杯冠军这个目标。

  在联赛已经被武汉三镇拉开19分的情况下,足协杯冠军是海港本赛季比较现实的一个目标了。

  这也将是主教练莱科最后一根救命稻草,否则就算还有一年合同,莱科也难逃下课命运。武磊终于回到了老东家。 图片来源:上海海港俱乐部
  海港夏窗投入巨大 

  中超夏窗即将关窗,保级区球队中,广州队签下了多名昔日老国脚提升战斗力,报名名单中出现了郑智、蒿俊闵、荣昊等人。

  沧州雄狮签下了三名外援,用满了五个外援名额;解除转会禁令的大连人也一口气签下了多名内外援。

  争冠集团中,榜首的武汉三镇和山东泰山基本上没有引援,海港是唯一一家引援力度很大的俱乐部。

  由于洛佩斯和穆伊的离队,海港空缺了两个外援名额,因此俱乐部先是从荷甲免签了塞拉利昂边锋伊萨·卡隆,随后在转会窗关闭前,签下了武磊在西班牙人的队友巴尔加斯。

  

  巴尔加斯现年25岁,是攻击线上的多面手。2019年加盟西班牙人,上个赛季被租借至土超球队代米尔体育队,整个赛季巴尔加斯在土超贡献了5粒进球13次助攻,成为了联赛的助攻王。

  此前在西班牙人效力的一个赛季中,巴尔加斯几次助攻武磊破门,印象最深的一球自然是在和巴萨的德比大战中的进球。

  在本土球员方面,海港还在夏窗签下了左后卫李帅和入籍国脚蒋光太——李帅的到来是对海港左路防守的一个补充,蒋光太也可以提升海港中卫的质量。

  在奥斯卡因为个人原因本赛季基本很难回到球队的情况下,海港管理层还是尽了最大努力对球队即战力进行了补强。

  哪怕在没有奥斯卡的情况下,海港现在的阵容,也足以支撑球队在下半赛季乃至之后的赛季中有所作为。海港主帅莱科。
  莱科应考虑变阵四后卫

  这个夏天,海港被领先集团进一步拉大积分差距。

  武汉三镇和山东泰山第二阶段开始一直保持全胜(直到泰山本轮被申花击败),而海港和大连人、浙江队打出了两个1-1的平局,这两场平局让海港和三镇的积分被拉大到了近20分,联赛冠军已经彻底无望。

  其间,海港还曾经2-0击败了深圳和1-0绝杀津门虎,但深圳队第二阶段缺乏动力,赢球含金量并不高;而面对少了三个绝对主力中卫的津门虎,莱科直到伤停补时最后一分钟才靠着张华晨的绝杀赢下比赛,这样的比赛过程实在令人绝望。

  从第一阶段奥斯卡和穆伊无法归队开始,莱科就一直抱怨自己手中的“牌”不够,现在随着夏窗的引援,这个借口已经并不存在了——莱科所要做的,就是尽快找到一个合适新援的体系。

  

  从来到海港开始,莱科过去的一个半赛季都守着三中卫体系,相比于他的前任佩雷拉给球队打造的三中卫和四后卫两套不同体系,莱科就只是一条腿走路,在技战术方面缺乏变化。

  随着大牌外援的离开,从本赛季的比赛来看,这个体系已经明显不再适应。

  2018赛季武磊和海港一起拿到冠军,当时佩雷拉的体系就是4-3-3,这是一套大多数中国球员更熟悉的体系,而随着卡隆、巴尔加斯、武磊等一批小个子攻击手的加盟,四后卫体系也更加符合现有球员的实际情况,总不见得让武磊和巴尔加斯真的去打三中卫体系的边翼卫?

  回到四后卫体系,武磊可以打4-4-2阵型中的二前锋,也可以打4-3-3阵型中的边锋,这都是武磊最为熟悉的战术。

  既然拿回了“王炸”,还是得尽量发挥最大威力才行。
  球迷高喊“莱科下课”。

  足协杯,最后的救命稻草

  武磊回归见面会上有一个有趣的细节,小球迷和武磊互动环节,主持人问小球迷今年最大的心愿是什么?看台上有球迷大喊:“莱科下课”,马上又有球迷跟着喊“莱科下课”……

  在对于主教练的观点上,从海港球迷到舆论,倒是出奇一致。

  管理层在这个问题上,不能说视而不见,只不过海港历史上从来没有半途换帅的传统,从埃里克森、博阿斯到佩雷拉,海港队史前三位主帅,不但都是赛季结束离任,而且都是在自己合同结束的情况下离任。

  也就是说,离职是双向选择,比如说海港想和博阿斯续约,但后者要去挑战达喀尔拉力赛,双方最终未能成功续约。

  埃里克森和佩雷拉的离开,的确是海港打算换人,但双方合同也的确到期。虽然主教练的离开都可以统称为下课,但海港还从来没有解雇主帅的先例。

  在莱科技战术和用人的问题上,据了解海港方面还是和主教练进行了沟通,但也就是仅限于“沟通”层面。武磊和小球迷一起许下足协杯夺冠的愿望。
  海港建队以来一直是主教练负责制,因此不管是中方教练团队还是更高一级的管理层,不会对主教练业务范围进行干涉,所能做的就是沟通。

  不过据悉,沟通的效果显然不如四年前——在海港夺冠的2018赛季,管理层也在足协杯输给国安出局后和佩雷拉进行了一次沟通,那次沟通效果很好,佩雷拉做了一些改变,最终取得了理想结果。

  当然,对于海港来说,莱科之所以这个成绩还能够继续执教,最重要的原因是无人可换——赛季非常紧密的情况下,想要签一位合适的洋帅并不是很容易的事情。

  此前外界披露,莱科和海港签订了一份2+1的合同;也有一种说法是,双方的合同就是直接三年。

  当然,对于换帅来说,其中的区别无非是是否有一年的工资需要处理。但如果拿不到足协杯冠军,恐怕就算还有一年合同,莱科依然难逃下课命运。